Ласточкино ездо

На главную

Из почты «Курсива».

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишут вам два железнодорожника с многолетним стажем, инженер-путеец и машинист. Мы пишем про высокоскоростной поезд «Ласточка», запущенный по маршруту Москва-Иваново.

Это очень приятно, что новый ивановский губернатор Воскресенский и руководство РЖД так позаботились об ивановцах, вынужденных по работе регулярно ездить в Москву. Отдельные ивановские журналисты даже очень прозорливо заметили, что это наверно — к выборам. Какая смекалка проявлена! И цена чуть ли не копеечная, и до столицы меньше чем за 4 часа. Это всё так. Но если шутки бросить в сторону, то мы могли бы предложить такое сравнение. А почему бы не запустить ещё и «Формулу-1» по дороге, например, Южа-Талицы? Очень быстро можно доехать, и недорого, ведь на трассу никто не тратился. Но есть одно «но»! Можно ещё и легко убиться!

Новый губернатор — парень смелый. Лично протестировал поезд, доехали с ветерком и в комфорте. Забыв о том, что на перегоне Ковров-Шуя-Иваново путь под скоростной поезд никак не подходит. Нельзя сказать, что путь не содержится. Но он содержится главным образом под тяжёлые и не скоростные товарные составы. А тут прибежали, сказали путейцам: у вас теперь «Ласточка» будет бегать. Вот и весь инструктаж.

Предположим, путейцы всё быстро поняли. А рельсы ничего такого не поняли. Рельсы и шпалы — они и есть рельсы и шпалы, местами изношенные. Есть несколько участков с поворотами, которые никак не подходят под скорость «Ласточки». Значит, машинист на этих участках будет сбрасывать скорость, чтобы на других наверстать расписание. Ещё больший износ.

А железнодорожные переезды? Как бегала «канарейка»* с флажком перед товарным составом, так теперь и перед «Ласточкой» будет бегать? Так ведь это всё равно, что пулю со снежком сравнивать.

Не хотелось бы нагнетать панику, но и молчать мы не можем! По нашей информации РЖД собирается все недочёты, связанные с пуском «Ласточки» из Москвы в Иваново, исправлять задним числом, т.е. сначала поезд пустили, а теперь будут путь к нему приспосабливать, а не наоборот. Вот почему в России всегда так делается, то к выборам, то к праздникам? А в поезде, вообще-то люди поедут, а не обезьяны. Так и обезьян жалко».

*Сленговое название дежурного по переезду.

13.03.2018 12:45, РЕДАКЦИЯ