Ивановское СРОительство

На главную

Из почты «Курсива».

 «Реформа СРО, начавшая действовать с 1 июля 2017 года, дала право саморегулируемым организациям устанавливать требования к членам СРО о страховании ответственности за неисполнение договора подряда, заключённого с использованием конкурентных способов. При наличии такого требования СРО страхование обеспечения договорных обязательств (ОДО) является обязательным для членов СРО.

Ассоциация (саморегулируемая организация) «Ивановское объединение строителей», на сегодняшний день единственная в нашем регионе, приняла указанное выше положение, тем самым поставив в неравное положение своих членов, поскольку только 1/3 членов «ИОС» заключает договоры конкурентным способом закупки.

В соседних регионах (Ярославской, Костромской и Владимирской областях) аналогичные положения СРО не принимает.

Эти требования принимаются и отменяются на общем собрании членов СРО путём голосования.

В свою очередь члены СРО (инициативная группа) предприняли попытки инициировать внеочередное общее собрание членов СРО с вопросом об отмене требования к страхованию риска ответственности. Однако представители инициативной группы столкнулись с незаконным противостоянием со стороны руководства СРО «ИОС», выразившимся в угрозах исключения из членов СРО и запугиванием авторитетом председателя Совета СРО «ИОС».

Также руководством СРО «ИОС» были проведены переговоры с крупными заказчиками Ивановской области, такими как департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с просьбой «угомонить» своих подрядчиков и провести с ними соответствующие беседы, однако не нашли поддержки с их стороны.

Инициативная группа членов СРО «ИОС» считает, что указанные действия и поведение руководства СРО являются противоправными и недопустимыми. Требование подлежит отмене, поскольку исполнение обязательств по государственным и/или муниципальным контрактам, заключённым конкурентным способом закупки, осуществляется путём предоставления подрядчиком банковской гарантии.

Требование СРО «ИОС» несёт для подрядчика дополнительные расходы, а для СРО «ИОС» «дополнительные доходы» за счёт средств подрядчика.

Таким образом, СРО «ИОС» занимается «поборами», и такая ситуация является нетерпимой для строительных организаций, заключающих договоры конкурентными способами. Инициативная группа считает, что противоправные действия СРО «ИОС» являются «отголоском» прежнего руководства нашего региона и его команды, которая «дожимает» подрядчика, пытаясь на них заработать. Члены СРО «ИОС» уверены в том, что действующий губернатор Ивановской области не имеет представления о творящемся беспределе в СРО.

Многие подрядные организации вынуждены задуматься о «переезде» в другой регион, поскольку СРО «ИОС» не даёт возможности права выбора и права принятия решения своим членам. В этом случае бюджет области понесёт значительные потери в части недополучения налогов, а это сыграет существенную роль в развитии региона.

Саморегулируемая организация должна обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и, в конечном итоге, самого строительства. По большому счёту эти цели так и остались на бумаге. Деятельность СРО «ИОС» сводится только к включению компаний в реестр саморегулируемой организации и осуществлению «поборов» путём шантажа и угроз».

16.02.2018 11:59, РЕДАКЦИЯ