Хотел как чище?

На главную

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский хотел успокоить заволжан, а вместо этого перепугал ещё больше. В связи с предполагаемой реконструкцией шламонакопителя местного химзавода он заявил, что «я следил за ситуацией и могу сказать ответственно: конечно, никаких свалок радиоактивных отходов мы здесь не допустим».

Если бы Воскресенский действительно следил за ситуацией, то знал бы, что администрация Заволжского района, лоббируемая владельцами завода и, соответственно, шламонакопителя, хотела протолкнуть через общественные слушания разрешение на захоронение в нём не только радиоактивных отходов, но ещё и: медицинских, биологических отходов, а также веществ, разрушающих озоновый слой. Не говоря уж о подтверждении права захоронения химотходов. Больше того, владельцы помойки вообще вряд ли собирались работать с радиоактивными отходами, а включили их в перечень до кучи, по лекалу разрешительных документов. Слишком уж это большое, хлопотное, нервное и публичное занятие для не слишком крупных аферистов из питерско-заволжских «Стройхимматериалов». Радиация, она же своего рода символ антропогенного разрушения матушки-природы. Всегда под пристальным вниманием и общества, и государства.

И вот, заволжане в недоговорённости Воскресенского сразу же почуяли не доброе. Хорошо, если он всё-таки просто не совсем внимательно следил за ситуацией.

09.02.2018 12:31, Владимир РАХМАНЬКОВ