Подождём до после 18-го

На главную

В отставку подал руководитель Тейковского межрайонного следственного отдела УСКР по Ивановской области, полковник Юрий Исаев. Отставка ещё не принята, поскольку расписаться должен непосредственно председатель СКР Александр Бастрыкин, а это дело не быстрое, к тому же политическое…

Можно почти не сомневаться, что Исаев уходит из-за скандала с «делом тейковских подписей».

Месяц назад Ивановский областной суд отменил решение Тейковского районного суда о признании законным отказа СК в возбуждении уголовного дела в связи с фальсификацией подписей при выдвижении кандидатов на дополнительных выборах в Ивоблдуму по округу №12 (Гаврилово-Посадский, Ильинский и Тейковский районы) осенью 2016 года. Победил, конечно же, кандидат от «Единой России».

Тогда сфальсифицировали подписи при выдвижении кандидатов-спойлеров, нужных «Единой России» для массовости и создания видимости политической борьбы. Собственно, всю махинацию и организовывало региональное отделение «ЕР» при поддержке департамента внутренней политики области. Люди, чьи подписи оказались в документах на кандидатское выдвижение, были ни сном, ни духом, а некоторые и вовсе покойными.

Что удивительно, следствие подтвердило подлог, но возбуждать уголовное дело не захотело, ссылаясь на формальные предлоги — один из самых циничных звучал так: не установлено признаков, что были существенно нарушены чьи-то права. Фразу смело можно вывешивать в виде лозунга на транспаранте над каждым избирательным участком на выборах любого уровня. Действительно, какие могут быть права у российского избирателя?! А за отсутствием таковых и установить признаки их нарушения никак невозможно. Тем более — существенного. Но…

Ивановские СК и прокуратура долго спорили о «тейковских подписях», но всё-таки пришли к консенсусу — ничьи права не нарушены. Тогда кандидаты, чьи права совершенно очевидно были нарушены, пошли в суд. Районный суд подтвердил верность транспарантного лозунга, а не очевидности. А вот Областной суд к удивлению всей политической системы страны признал-таки очевидность.

Из которой, раз уж она подтверждена судебным решением, вступившим в законную силу, следует, что:

— во-первых, тейковские следователи, упорно и незаконно отказывавшие в возбуждении уголовного дела, теперь и сами могут подвергнуться уголовному преследованию, а потому полковник Исаев решил заблаговременно подать в отставку;

— во-вторых, начальник УСКР по Ивановской области, генерал Александр Булаев, по всем законам жанра, должен взять возобновлённое расследование под личный контроль и организовать следственную группу при управлении. Надо же перепроверить все 6 тыс. фальшивых подписей на их фальшивость, допросить по новой организаторов фальсификации из регионального отделения «Единой России» и сборщиков из департамента внутренней политики Ивановской области во главе с действующим зампредом облправительства Евгением Нестеровым, назначить повторные экспертизы и т.д.;

— в-третьих, всё это случится не раньше 18 марта сего года, потому что это дело политическое.

 

07.02.2018 14:03, Владимир РАХМАНЬКОВ