Ивановский таксистский прецедент

На главную

В ситуацию со страховками для таксистов Верховному суду пришлось вмешаться из-за водителя из Ивановской области. Ещё в 2015 году Ford господина Каурова попал в аварию. Виновником признали водителя другой машины, но когда пострадавший обратился в страховую за выплатой по КАСКО, его ждал сюрприз. Страховщик ему отказал, сославшись на то, что машина в момент аварии работала как такси, а о таких обстоятельствах нужно было предупреждать, пишет «КоммерсантЪ».

Пострадавший подал на страховую в суд и выиграл в двух инстанциях, но Верховный суд встал на сторону страховщика. Такси — это предпринимательская деятельность, риски гораздо выше, следовательно, страховая компания имела право знать об этих рисках, и размер страховой премии за полис был бы гораздо выше. Вы, обманывая страховую компанию, ставите себя в зависимое положение от правил страхования.

Это один из редких случаев, когда Верховный суд встал на сторону страховщика — обычно он поддерживает потребителя. Пока понятно одно: господину Каурову из Ивановской области придётся требовать возмещения вреда напрямую от виновника ДТП, а таксистам, которые не уведомили страховую о своей работе, лучше это не откладывать.

11.01.2018 09:33