В десятку-2017

На главную

Традиционная десятка самых важных ивановских событий минувшего года по версии «Курсива».

1. Первое место бесспорно отдаём пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. 3 апреля около 11.30 старший лейтенант Александр Кубышин и старший сержант Артём Мусекаев вошли в горящее здание пятого корпуса бывшей мебельной фабрики, где располагались несколько предприятий, загорелся же цех по пошиву рабочих перчаток. В 11.45 произошло частичное обрушение межэтажных железобетонных перекрытий здания на площади 300 кв. м  и связь с Кубышиным и Мусекаевым была потеряна.  В 20.45 в ходе поисковой операции их тела были обнаружены под завалами.

В тот день пожарными, в том числе Кубышиным и Мусекаевым, были спасены 89 человек. 26 декабря Александр Кубышин и Артём Мусекаев посмертно награждены орденами Мужества.

2. Второе место достаётся октябрьской смене губернатора Ивановской области. По воле президента России Владимира Путина и его администрации пост досрочно покинул Павел Коньков, временно исполнять обязанности назначен Станислав Воскресенский, замминистра экономического развития РФ. В череде других новых региональных врио он чуть ли не официально поименован «молодым технократом», т.е., человеком, исповедующим и воплощающим доктрину власти социальных технологий, научного подхода к решению проблем госуправления, в противовес «власти силы», «власти денег», «власти народа» или даже «власти морали». Всё это звучит очень условно и смешно. Любой самый последний российский простак знает наши нынешние технологии управления. Тот же самый Воскресенский первое, что сделал, прибыв в Иваново, — пошёл в Успенский собор к митрополиту Иосифу и испросил благословения на удачную службу в качестве верного солдата президента.

Второе место смене губернаторов достаётся условно, по формальному, статусному признаку, поскольку, в общем-то, ничего в жизни ивановского народа и даже в жизни ивановского правительства пока не изменилось. Возможно, это часть технологического процесса.

3. Из череды посадок высокопоставленных ивановских чинов «за коррупцию» выделим только Андрея Кабанова. В апреле первый зампред областного правительства, курирующий внутреннюю политику, получил 8,5 лет строгого режима и 30 млн руб. штрафа за взятку в 8 млн руб. В августе апелляционная инстанция скостила срок до 6 лет. Деньги, полученные Кабановым от лесопромышленников через председателя комитета региона по лесному хозяйству Александра Жукова, фактически никакой взяткой не были, а пошли все целиком в чёрный избирательный фонд губернатора. Вот это и есть действующая российская технократия. Только Кабанов вовремя не испросил благословения у митрополита.

4. Ранним утром 22 декабря в Юрьевце частично обрушилась, подточенная грунтовыми водами, 5-этажка. Незадолго до обрушения житель одной из квартир, Владимир Галочкин, проснулся от треска обоев, быстро понял, в чём дело, и успел вывести на улицу всех соседей по подъезду за минуты до того, как этот подъезд рухнул.

В этой истории слились в своих единстве и борьбе смекалка русского мужика и безответственность русских властей — как они и передаются из поколения в поколение со времён Рюрика.

5. В ночь с 22 на 23 января предприниматель Виктор Пономарёв подъехал на машине к своему дому, но выйти не успел, был убит двумя выстрелами из пистолета киллером, поджидавшим его. Убийца не найден, конкретные мотивы неизвестны.

Будем надеяться, что с убийством Пономарёва в Иванове закончились лихие дети лихих 90-х. За Пономарёвым, известным ивановцам более всего как владелец гостиницы «Вечный странник», тянулся хвост из похищений людей, убийств и возможного сотрудничества с ФСБ. Особую пикантность биографии Пономарёва придаёт тот факт, что он установил в номерах «Странника» камеры видеонаблюдения и, видимо, не брезговал шантажировать известных людей, пользовавшихся гостиницей как «публичным домом для своих». А может и со спецслужбами делился видеоматериалом.

6. 2017 год запомнится болельщикам ивановского «Текстильщика» двойной сменой главных тренеров, обоих с громкими фамилиями. В феврале главным тренером клуба стал защитник «Спартака» и сборной Вадим Евсеев, знаменитый на поле не только делами, но и словами. Он уже работал в Иванове в тренерском штабе Дмитрия Парфёнова. В сентябре Евсеева сменил не менее знаменитый спартаковец Денис Бояринцев, полузащитник в свою бытность игроком.

7. В мае в Иванове сгорел «Дом Курбатова» — старейшее деревянное здание города 1800 года постройки. Его возвёл столяр и резчик «манер» (досок с рельефным узором, использовавшихся для набивки ситцев) Василий Ефимович Курбатов. В первом этаже у него была мастерская, во втором — жилые комнаты.

Печальное событие в конечном итоге произошло из-за жлобства его последних владельцев, ломивших за памятник истории непомерную цену то властям, то предпринимателю Кириллу Игнатьеву, который хотел дом выкупить и отреставрировать.

Сами владельцы дом забросили, в нём поселились бомжи. Сначала у дома провалилась крыша и, как логическое завершение 217-летней истории, — пожар.

8. Виталий Ильюшкин, сменивший на посту зампреда областного правительства и куратора внутренней политики уже поминавшегося в пункте 3 Андрея Кабанова, в июле был объявлен в международный розыск, поскольку не стал дожидаться повторения судьбы своего предшественника, и скрылся из пределов видимости правоохранительных органов.

Обвиняется примерно в том же, в чём и Кабанов — пополнил чёрную партийную кассу «Единой России» деньгами предпринимателя Алексея Коробова, который и выиграл, будучи кандидатом «ЕР», дополнительные выборы депутата Облдумы по округу №12 осенью позапрошлого года.

После разразившегося скандала Коробов почёл за благо сложить депутатские полномочия. Российская технократия опять дала сбой.

9. В августе началось самое идиотское, но, увы, долгоиграющее событие года. Мэр Иванова Владимир Шарыпов, пользуясь услугами каких-то маловменяемых и слабообразованных, зато бесплатных дизайнеров, запустил проект селфи-маршрута, состоящий из таких арт-объектов как памятник ширинке, памятник скрюченным человеческим пальцам и т.п.

10. В октябре в Иванове бродячие собаки покусали 9-летнего мальчика, ребёнок получил серьёзные травмы. Врио губернатора Станислав Воскресенский поручил мэру Владимиру Шарыпову принять срочные меры по исправлению ситуации с безнадзорными животными. Шарыпов взялся рьяно, организовал штаб по отлову бродячих собак и анонсировал создание отдельной службы с широким функционалом, которая будет заниматься в том числе отловом, стерилизацией, передержкой и утилизацией животных, представляющих угрозу горожанам.

Фактически было подтверждено, что как минимум в Иванове, а скорее всего, в любом российском городе за исключением разве что столиц, да и то не факт, при имеющемся финансировании власть не может обеспечить гуманное отношение к животным. Ей всё-таки проще собачек утилизировать.

10.01.2018 13:40, Владимир РАХМАНЬКОВ