В «Патрике»

На главную

В прошлом чемпион Ивановской области по боксу в лёгком весе, а ныне экспедитор алкогольной продукции сидит напротив меня в пивнухе с выспренним названием «Патрик», которое на вывеске обозначается портретом никакого не св. Патрика, а Джона Донна в саване. Это такая небольшая ивановская фишечка, поэтому ошибку не исправляют. К тому же Донн в саване смотрится, конечно, лучше, чем Патрик в епископской митре. Согласитесь, английский саван как-то больше подходит к русской пивнухе, чем ирландская митра.

Чемпион разговаривает не столько со мной, сколько с кружкой якобы ирландского пива на самую злободневную тему. Про зимнюю Олимпиаду и национальное унижение России, спортсмены которой должны, если захотят, выступить под олимпийским флагом, а не под триколором, потому что их коллеги имели глупость попасться на какой-то дури, которая добавляет искусственного огня в мышцы и дополнительного патриотизма в головы.

Вопреки распространённому заблуждению успешные боксёры в большинстве своём имеют быстрый и гибкий ум. Но скачкообразный. Если не верите, почитайте афоризмы Майка Тайсона.

Спортсмены, они же тоже люди! А люди все разные. Кто-то за бабло зад рвёт, кто-то реально плачет, когда флаг вздымают. Но таких меньшинство, поверь мне. Флаг — это больше для телезрителей. Настоящий спортсмен бьётся за победу. За свою личную победу. Это его сверхзадача по всей жизни. И по хрен флаг и гимн.

Но у меня вопрос не к спортсменам, а к Путину. Как же он всю свою президентскую биографию на патриотизм давил, народ в сумасшествие почти ввёл, а теперь говорит: а, чёрт с ним с флагом, поезжайте как белофлажочники, разрешаю. Ему же как раз к выборам они и привезут сотню двадцать пятых мест. Хотя он всегда может сказать: это враги России всё затеяли! И опять включит «Кузькину мать».

Ты вот мне скажи, у Путина любимые люди есть? Просто любимые близкие люди. Даже у Ленина со Сталиным и у Гитлера с Муссолини были. Жёны там, любовницы, дети… А у этого нет. Или он их тщательно скрывает. А зачем, скажи мне? Любимых людей никто не скрывает, раз уж они любимые… Ни Сталин, ни Гитлер. А у этого, похоже, любимый — только народ.

Чемпион допивает своё пиво, смотрит на портрет Джона Донна в саване и вздыхает.

18.12.2017 13:22, Владимир РАХМАНЬКОВ