Князь тишины

На главную

Что ж. Российские власти затупили 100-летие Октябрьской революции. Как федеральные, так и ивановские, хотя Владимир Ульянов (Ленин) особо отмечал роль пролетариата питерского, московского и иваново-вознесенского в той резне 100-летней давности.

Современные коммунисты, конечно, побарабанили в барабаны и прокричали речёвки, но современные коммунисты — это, понятное дело, не Ленин, а так, пустое, хоть и гулкое помойное ведро, как точно выразился кто-то из публицистов.

Выходит, современные российские власти не считают октябрьский переворот эпохальным событием. Это, как минимум, спорно.

Впрочем, сняли фильм про Ленина с блистательным Мироновым в главной роли и про Троцкого с не менее блистательным Хабенским. Вот, кстати, что значит, — актёры с большой буквы. Один тебе и князя Мышкина, и Ленина сыграет, другой — и адмирала Колчака, и Троцкого. Смотришь и поражаешься — что тот, что другой, что третий, что четвёртый, все натуральные, абсолютно без подделки. Хотя, конечно, князь Мышкин как-то ближе и дороже. Неужели и российским властям тоже? В это трудно поверить…

«Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжёлое, что-то полное того странного выражения, по которому некоторые угадывают с первого взгляда в субъекте падучую болезнь».

07.11.2017 12:28, Владимир РАХМАНЬКОВ