Вот и Жукова обманули

На главную

В России стукачков не любят.

В том числе, следствие и суд. Нет, немного не так. Следствие и суд их любят. Использовать для удовлетворения своих надобностей. Служебных, карьерных, профессиональных, меркантильных. А вот чтобы просто любить или хотя бы относиться по-человечески — это, разумеется, нет. Да вы что! Как можно относиться по-человечески к человеку, после которого руки моешь, даже не подав ему руки, а просто поговорив через стол по следственной необходимости. И тут совершенно неуместна аналогия с продажными женщинами. Проституток в России любят, хоть они и запрещены. А вот стукачков — нет. Не наш национальный менталитет, извините за выражение.

Вот, например, в США стукачков любят. И аналог нашего пресловутого «досудебного соглашения со следствием» там выглядит поэтому совсем по-другому. Там, если ты соглашаешься стучать, тебе сразу дают на подпись чёткую бумажку, где ты и государство расписываются во взаимной любви, включающей чётко прописанные и понятные любому дураку условия. В том числе даже государственную защиту стукачка от возможных внешних неприятностей.

А у нас?

— Давайте заключим досудебное соглашение…

— Давайте, а зачем?

— Ну, Вы нам рассказываете всё, что было в этом эпизоде, а потом вообще всё что знаете, а потом можно ещё и нафантазировать под протокол.

— Хорошо. А Вы что мне?

— Ну как же, мы за Вас похлопочем перед судом… Наши хлопоты дорогого стоят.

Сопровождающая пациента жёсткая психологическая атака тоже говорит в пользу того аргумента, что стукачков в России не любят, а русские следаки — так они их нутром чуют.

Ну вот, собственно, и всё. Приходит такой вот Жуков со своим виртуальным досудебным соглашением в суд — и прекраснейшим образом получает реальные три года строгача. Сначала он не верит своим ушам, потом не верит своим глазам, которые видят наручники на собственных руках, потом в душе его что-то навсегда отмирает, и он отправляется на встречу в кохомскую зону с таким же как он отмершим душою Сверчковым.

Кто-то может возразить, что вот-де зампред ивановского облправительства Кабанов, которого Жуков сдал, получил 6 лет, а сам Жуков всего 3 года. Но в этом и заключается фокус. Если бы Жуков никого не сдал, то никто бы и не сел вовсе. И оставим разговоры о тех 7 млн руб., которые кто-то кому-то за что-то носил и которых в действительности никто не видел — в пользу соцсетей.

Но вот вопрос, который беспокоит русский мозг более всего: не от того ли в России так много стукачков, что их здесь так не любят?

31.10.2017 14:44, Владимир РАХМАНЬКОВ