Попутного ветра в навальную спину

На главную

Революционер Алексей Навальный в рамках политического турне провёл в Иванове митинг в свою поддержку (поддержку ползучей демократической революции в России), собравший среднее арифметическое от его оценки и оценки полицейской — тыщу человек. Для Иванова это много, тем более что навальновцы как законопослушные революционеры митинг проводили, где им разрешила городская власть, на мемориале «Красная Талка», т.е. на городской окраине, почти ж то в лесу.

Это событие не могло не разбудить условно похороненных на мемориале иваново-вознесенских революционеров столетней давности, именно здесь и начинавших все три русские революции. Всё-таки с тех пор ещё никогда здесь тыща возмущённых горожан не собиралась. Только ровные отряды пионеров и комсомольцев. Но это по советским праздникам, пионеры с горнами и барабанами, комсомольцы с бутылочкой за пазухой, чтобы обмыть на природе окончание этой принудительной официальщины. Никакого возмущения.

Так что теперь иваново-вознесенские революционеры проснулись от столетней спячки, к полуночи 27 октября отделились туманными 3D-форматами от своих гранитных бюстов, и теперь будут какое-то время (пока не убедятся, революция это или фуфло) сопровождать Навального, слегка подвывая по ночам Интернационал, в его митинговых скитаниях по стране и, возможно, даже на отдых и поправку состояния — за рубеж.

Пробуждение началось с предварительной внутрипартийной большевистской дискуссии, которую открыл, конечно же, пламенный Михаил Фрунзе:

— Тьфу! Какая это к чёртовой бабушке революция! Это сопли до подбородка под октябрьским снежком, а не революция! А что это за лозунги? «Долой коррупцию!», «Даёшь демократические выборы!». Да кто им что даст в обмен на сопли? Вот я давеча на маёвке у городового шашку попялил, вот это — революция, помнишь Сёмка? Я ж потом этой шашкой сколько врагов трудового народа покрошил…

— Я бы второй раз повесился, если бы мог, только бы не видеть такую революцию, Миша, — сипло согласился Семён Балашов. — Пришли и стоят. Видно же, что сами хотят или провокаторов, или дубинкой полицейской по жопе, а лучше и того, и другого. А им — ни того, ни другого, а так хотелось сопли по соцсетям размазать… Это, товарищи, безответный мазохизм какой-то, а не революция!

— Нельзя, товарищи, современный революционный момент путать с нашим, — возразил Авенир Ноздрин, — возможно, грядёт революция новой русской образованной молодёжи, не столько реальная, сколько виртуальная. Вы видели их одухотворённые, хоть и соглашусь, сопливые лица?! Вот, например, теперь все говорят о кибер-войнах! Так отчего же им не устроить кибер-революцию? Она же такая умная и гуманная, наша новая русская молодёжь… Ведь кибер-революция, я надеюсь, это будет не так кроваво, как у нас получилось?

— Сколько ни виртуаль, а как дойдёт до дела, то буржуев всё равно надо будет резать натурально. Ну, если хочешь, расколи ему башку ноутбуком. Иначе власть у них не отнять, а сами не отдадут, никогда, — это говорил известный террорист Ваня Уткин. — Резать городовых, а не на митинги ходить — вот революция. А чтобы резать городовых, надо сначала резать банкиров, чтобы потом было на что резать городовых… А такие митинги — это оскорбление нас и нашей памяти! Революционеры хреновы!

— А, всё равно к 2037 году всех революционеров, хочешь тихих, а хочешь и буйных, перестреляют. А может, и раньше. Это уж будьте уверены, — резюмировал Андрей Бубнов и ему грустно кивнули в ответ Фрунзе и Ноздрин.

Потом души иваново-вознесенских революционеров поднялись ввысь, сначала над липами, потом над ржавым центральным обелиском мемориала и дальше-дальше с попутным новым революционным ветром.

30.10.2017 07:57, Владимир РАХМАНЬКОВ