Прокуратура поднимет «мусорный тариф»

На главную

Из почты «Курсива».

«Большую часть профессиональной карьеры по долгу службы я занимался проблемами утилизации промышленных и бытовых отходов. С интересом наблюдаю за полемикой вокруг эксперимента в этом вопросе, проводимом в Ивановской области и некоторых других регионах. Не готов аплодировать этому эксперименту также, как и полностью отрицать его. Понимаю, что тема эта многими политиками, далёкими от понимания вопроса, будет использоваться в своих интересах. Но вот позиция прокуратуры меня убивает наповал.

Прокуратура Ивановской области в своём административном заявлении настаивает на том, что объём твёрдых коммунальных отходов в территориальной схеме обращения с отходами в Ивановской области должен быть меньше. Оспаривает установленный объём в суде. Уменьшение объёма образующихся отходов, по утверждению прокуратуры, должно привести к снижению тарифа на вывоз мусора.

Но это утверждение ошибочно! Прокуратура не знает курса математики средней школы. А если знает, то я даже боюсь делать выводы.

Тариф на вывоз мусора представляет собой дробь, где в числителе — траты регоператора, а в знаменателе — тот самый годовой объём производимых отходов в регионе. Проще говоря: траты регоператора делятся на годовой объём мусора и, таким образом, выводится тариф. 

В траты регоператора входят три позиции: 1) расходы по вывозу мусора; 2) расходы на захоронение отходов; 3) сбытовые расходы.

Первые два пункта расходов уменьшатся пропорционально объёму отходов. Однако третий пункт — сбытовые расходы — останется неизменным. Это условно-постоянные расходы, величина которых никак не зависит от объёма мусора. Т.е. зарплата персонала, траты на амортизацию имущества, арендная плата и т.д., не уменьшится от того, что объём мусора, производимый в Ивановской области, снизится. 

Поэтому и «деление» расходов на меньший годовой объём мусора (на чём настаивает прокуратура) ведёт к увеличению тарифа!

Более того, эта закономерность действует при установлении тарифов на любой вид услуг, и обращение с твёрдыми коммунальными отходами не является исключением.

Хуже того, регоператор почти наверняка воспользуется этой ситуацией в свою пользу». 

20.09.2017 16:16, РЕДАКЦИЯ