А не спеши ты им заплатить

На главную

Из почты «Курсива».

«Для народа проблема ЖКХ кроется в отсутствии системы договорных отношений. Законодатели создают эту проблему искусственно путём неоднозначного толкования терминов и связанных с этими терминами правовых норм, а порой и путём прямой подмены правовых понятий. Рассмотрим это на примере договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

В конце июля текущего года жители частных домов Ивановской области обнаружили в своих почтовых ящиках платёжные требования — «счёт-извещение» от исполнителя услуг по обращению с ТКО — регионального оператора. В сноске данного документа указано, что оформление договора на оказание услуги по обращению с ТКО собственниками частных домовладений в письменном виде не носит обязательного характера. Хочется предупредить жителей частных домов — это финансовая ловушка, подобная той, которая создана по капитальному ремонту для жителей многоквартирных домов.

Региональный оператор, относит свой так называемый «Договор» к категории оферты (статья 435 ГК РФ). Из положений главы 28 ГК РФ «Заключение договора» следует, что если потребитель не выразил возражений в письменном виде и при этом оплатил платёжное требование, то такой договор считается заключённым (статья 438 ГК РФ).

За оказанную услугу потребитель должен платить, с этим никто не спорит. Но платить нужно тому исполнителю, который заключил с потребителем возмездный договор. Иначе может оказаться, что ваши денежки ушли в никуда.

Кстати, вернёмся снова к платёжному требованию. Прочитайте внимательно то, что написано мелким шрифтом. Оказывается, потребитель переводит деньги за услугу не региональному оператору, а какому-то третьему лицу, о котором, в связи с отсутствием текста договора, потребителю ничего не известно. И это третье лицо вполне может оказаться где-нибудь в офшорах.

Вывод один. Чтобы не угодить в финансовую ловушку, не нужно спешить с оплатой платёжного требования регионального оператора. Сначала необходимо потребовать заключения договора на оказание услуги по обращению с ТКО в строгом соответствии с установленным законом порядком».

28.08.2017 07:57, РЕДАКЦИЯ