Вот дом, который построил «Партнёр» архитектора

На главную

Следственный отдел Кинешмы (Ивановская область) возбудил уголовное дело против бывшего главного архитектора города Евгения Лебедева по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Месяц назад в своём докладе на расширенном заседании облпрокуратуры областной прокурор Андрей Ханько так описывал эту схему:

«С каждым годом изобретательнее становятся допускаемые чиновниками на местах коррупционные нарушения и злоупотребления полномочиями.

Так, при комплексном освоении ООО «Гранд Партнёр» земельного участка, предоставленного для жилищного строительства, на нём возведены временные строения, которые администрацией Кинешмы незаконно введены в эксплуатацию как жилые дома.

Впоследствии указанные постройки отчуждены в пользование третьих лиц под видом жилых домов, а земельные участки под ними оформлены в собственность в упрощённом порядке без проведения торгов». 

УСКР по Ивановской области уточняет, что речь идёт 9 инндивидуальных жилых домах, введённых в эксплуатацию с февраля по сентябрь 2015 года. Следствие считает, что Лебедев «заведомо знал, что указанные объекты не обладают признаками объекта капитального строительства».

У «Гранд Партнёра» возникли правовые основания для регистрации права собственности на дома, перепродажи и, в последствии, передаче администрацией Кинешмы третьим лицам без торгов за плату в размере лишь 3% от кадастровой стоимости земельных участков, на которых расположены эти сооружения.

Ущерб для горбюджета оценивается более чем в 6,7 млн рублей.

В своём выступлении Ханько говорил и о неизбежном возбуждении уголовного дела против директора ООО «Гранд Партнёр», депутата Гордумы Максима Афанасьева.

15.08.2017 11:15