Покой не вечен

На главную

Светлый собирательный образ плёсского дачника можно вообразить себе как компьютерный микс из портретов Исаака Левитана, Дмитрия Медведева, Михаила Меня, Инги Каримовой-Сечиной, Фёдора Шаляпина, Алексея Шевцова и, непременно, Елены Маньенан.

И вот сидит нынче этот светлый образ на веранде своей плёсской дачи, под которой подразумевается усадьба, особняк или, на худой конец, шале, смотрит с высокой горы на волжский сухогруз, пьёт изысканный травниками ароматный чай, пусть лучше, для полноты чувств и образа, кипяток наливает из самовара, и думает тяжкую думу:

— Навальный! Не оппозиционер, а шут гороховый. Пусть бы устраивал свои скоморошьи антикоррупционные ходы в Москве да Питере, в Ёбурге да Нижнем. Ну, пусть и в Иванове. В городе скомороший ход — это даже хорошо, даже можно поддержать для развлечения публики. Но зачем же было заикаться о Плёсе?! И какая гадость из всего этого может выйти?

Столько сил и средств вложено в этот чёртов чудо-городок в табакерке для статусных дачников. Купола везде позолотили. Домишки у народишка скупили. Баню общественную сломали, чтоб особо упорные остатки народца цену за свои халупы не ломили да съезжали поскорей. Эконом-квартирки поодаль для переселения из ветхого жилья для них построили. Туалеты общественные не ставим, чтоб турист малохольный теплоходный набережную быстрее пробегал. Теплоходам гудеть хотели запретить. Чтоб тишина и покой для избранных. Тарковский и Шаляпин — для избранных. Левитан и Кувшинникова — для избранных. Дешёвые забегаловки — вон. Только дорогие рестораны. Где можно посидеть по семейному, по элитному. Пусть даже и поссориться, выпимши, фужеры об пол побить — клан Медведева против клана Сечина. Но и ссора — только для своих.

И вдруг — здрасьте. Плёс — центр коррупции. Ну, может быть и центр или, лучше сказать, лицо. Но зачем же об этом орать. До сих пор центр был в Москве, все об этом знали, всем было удобно.

А теперь вместо резвых теплоходных туристов могут приехать на велосипедах или, упаси Бог, на мопедах толпой какие-нибудь новые немытые хиппи и устроить палаточный лагерь протеста на новых пляжах, прямо посередь табакерки. Вот чёрт! Как будто для них эти пляжи строили! Ведь гадить под себя будут. И под все новенькие памятники-скульптуры наложат, и под все стильные кованые фонари — это уж будьте покойны. В знак протеста и наложат. И песни орать по ночам станут. Витрины и окна побить могут. И совокупляться публично начнут. Тоже в знак протеста. Место же подходящее. И пейзаж, и из полиции — только участковый.

Неужели нацгвардию звать придётся?! Фу, какой моветон. Сколько шуму-то выйдет. Нельзя же так по статусному лицу.

29.05.2017 08:30, Владимир РАХМАНЬКОВ