Не влезай в парк — убьёт

На главную

Во всех городах парки как парки, со стандартным набором парковых ужасов: ржавые аттракционы-убийцы, стеснительные привидения дрочил, ведьмы, летающие не в ступе, а в скандинавской ходьбе, упоротые подростки, маньяки со слюной по подбородку, бомжи, перед отходом к алкосну кушающие жареную на костре собачку… Но только не в Иванове. Как же! Иванову нужен свой, специфический парковый ужас! Из почты «Курсива».

«В июне 2016-го молодой человек 27 лет прогуливался в парке им. Степанова, по правому берегу реки Уводь — напротив спасательной станции. Вдоль этого берега тянутся высоковольтные линии электропередачи 110 кВ, обслуживаемые ПО «Ивановские электрические сети».

Проходя под проводами между опорами ЛЭП, молодой человек получил удар током высоковольтной дугой. При этом у него при себе не имелось никаких предметов (длинной удочки, например, или металлических вещей и элементов одежды), которые могли бы стать причиной удара током. С места его увезла бригада скорой медицинской помощи в тяжёлом состоянии.

Проходил лечение в ожоговом центре ГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России в Нижнем Новгороде. Ему проведён ряд операций и поставлен диагноз: ожог головы, туловища, конечностей — 50% поверхности тела. Лечится до сих пор. Установлена инвалидность 2 группы.

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии УМВД по г. Иваново приняло решение о приобщении материала проверки в номенклатурное дело ввиду отсутствия какого-либо правонарушения.

При этом подобный случай на территории парка — не единичный. В апреле того же 2016 года, на этом же участке берега аналогичную электротравму получил пожилой человек 68 лет. Ещё и одежда на нём загорелась. Ему установлена первая группа инвалидности. И последовала такая же полицейская отписка о приобщении материала проверки в номенклатурное дело.

До указанных событий на этом же участке парка от электротравмы погиб другой молодой человек. То дело вообще затихарили.

До сих пор адекватной реакции ни от правоохранительных органов, ни и от руководства парка, ни от обслуживающей ЛЭП организации, ни от муниципальной власти нет. Очевидные нарушения в работе ЛЭП не устранены, даже не приняты мероприятия об уведомлении людей об опасности нахождения под ЛЭП. Не говоря уж о наказании виновных».

07.04.2017 07:29, РЕДАКЦИЯ