Фероян пожаловался на полицию

На главную

31 января в Москве состоялось заседание совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» — это такая общественная контора, близкая к президенту РФ, которой рулит Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте. Основным рассматриваемым вопросом была жалоба «членов трудового коллектива ООО «ДСУ-1» из Ивановской области в интересах учредителя и генерального директора ООО «ДСУ-1» Брусникова А.В. и учредителя и заместителя генерального директора ОАО «ДСУ-1» Ферояна Г.Р.». Заявители уверяют, что «в отношении компании и руководства сотрудниками СЧ СУ УМВД по Ивановской области и ООО «Армада» осуществляется рейдерская атака с целью устранения конкурента с рынка дорожного строительства».

Тема известная — дело о строительстве дорог в Мугреевский и Панеево (подробнее можно почитать здесь).

Вот как выглядит история с точки зрения заявителей.

«1.06.2015 СЧ СУ УМВД по г. Иваново было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «ДСУ-1», которые, по мнению следствия, при выполнении госконтрактов по реконструкции дороги Южа-Талицы-Мугреевский (дорога введена в эксплуатацию в 2010 году) не выполнили работы по перевозке и укладке щебня, и, таким образом, незаконно завладели деньгами в сумме 32 млн рублей.

29.06.2015 СУ УМВД по Ивановской области было также возбуждено уголовное дело в отношении Брусникова А.В. как генерального директора ООО «ДСУ-1» по ч.4 ст.159 УК РФ поскольку, по мнению следствия, получив на основании муниципального контракта в 2014 года деньги от администрации Ивановского района на ремонт автодороги Панеево-Вотола-Пещеры, протяжённостью 3080 метров, согласно актам исследования работы проведены только на участке 2700 метров (т.е. на 380 метров меньше). Ущерб, согласно утверждению следствия, составляет более 1,5 млн рублей.

Судебно-строительная экспертиза, проведённая в ФАУ «РосДорНИИ» (г. Москва) в апреле 2016 года, не выявила никакого материального ущерба. В заключении экспертов особо оговаривается необходимость учёта естественного износа дорог за 5 лет.

Каких-либо жалоб от заказчиков, в том числе, от департамента строительства и архитектуры Ивановской области, либо от жителей или иных пользователей дорог, а также обращений с исками к ООО «ДСУ-1» не было. Поводом для возбуждения указанных уголовных дел послужили рапорт оперуполномоченного и акты экспертных исследований, а не заявления потерпевших или акты строительных экспертиз. Полноценная экспертиза была назначена следователем только 2.10.2015 (через 4 месяца после возбуждения уголовного дела), а осмотр дорог производился 12.10.2015 года при минусовой температуре и в условиях выпавшего снега. Объёмы и качество работ на указанных дорогах за прошедшие 5 лет проверяли многочисленные комиссии, которые фактов хищений не выявили.

Брусникову А.В. неоднократно угрожали арестом оперативные сотрудники (как лично, так и при проведении многочисленных выемок и обысков через родственников и сотрудников ООО «ДСУ-1»). В результате Брусников А.В. покинул место жительства и объявлен в розыск.

Кроме того, у всех членов семьи Ферояна Г.Р., который является заместителем генерального директора ОАО «ДСУ-1», сотрудничавшим с ООО «ДСУ-1», дома и по месту работы под предлогом того, что они, якобы, также были причастны к хищению бюджетных средств, были проведены обыски, однако, ничего, имеющего отношение к делу, обнаружено не было.

17.06.2015 СЧ СУ УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений Кривову Р.Н., 12.08.2015 по данному делу в порядке ст.90 УПК РФ был задержан Фероян Г.Р., 15.08.2015 ему предъявлено обвинении по ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 31.08.2015 Ивановским областным судом мера пресечения была изменена на домашний арест, а 4.06.2016 апелляционная инстанция Ивановского областного суда заменила меру пресечения Ферояну Г.Р. на залог.

18.08.2016 расследование по делу было завершено, уголовное дело в отношении Брусникова направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. 9.09.2016 дело было возвращено прокурором в СУ УМВД для дополнительного расследования.

В сентябре 2016 года сотрудниками ОСБ УМВД по Ивановской области на основании жалоб Ферояна Г.Р. и его защиты была проведена проверка, в ходе которой были обнаружены многочисленные нарушения при проведении расследования уголовного дела и укрывательство доказательств невиновности Ферояна Г.Р. По результатам проверки следователь, расследовавший уголовное дело, понижен в должности, а его непосредственный начальник уволена из органов внутренних дел с негативной формулировкой. Кроме того, по результатам проверки в СУ СК Ивановской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) УК РФ.

По имеющейся информации, на место ООО «ДСУ-1» и ОАО «ДСУ-1» в дорожно-строительном бизнесе Ивановской области претендует ООО «Армада». При этом Кривов Р.Н. неоднократно являлся представителем ООО «Армада» и УФАС при рассмотрении арбитражных дел по обжалованию конкурсов и аукционов с участием ООО «ДСУ-1».

01.02.2017 11:46, РЕДАКЦИЯ