Это же памятник!

На главную

Официальные лица (вот ещё чиновный жаргонизм, неизвестно откуда взявшийся, — «преступление, совершённое лицом». Не поймёшь, то ли перед преступлением негодяй упал лицом в лужу, то ли и вовсе одно только лицо, отдельно от остального туловища, учиняло беспорядки), так вот, официальные лица просят меня высказать мнение по поводу вероятной реорганизации газеты «Рабочий край» методом её бесплатного распространения в каждый почтовый ящик ивановца.

Я говорю официальным лицам: Михаил Васильевич Фрунзе по этому поводу уже всё сказал. А лица отвечают: Ваш Михаил Васильевич только бранится да саблей размахивает, а конструктивных решений не предлагает.

Хорошо. Конструктивные предложения.

Нынешним властям города следует чётко понимать, что газета «Рабочий край» — это не СМИ. Вернуть ей это качество невозможно, хоть продавай её, хоть раздавай даром. «Рабочий край» — это памятник. Неотъемлемая часть истории и культуры города. Старейшая газета России. Газета, зафиксировавшая 100 лет жизни Иванова (Иваново-Вознесенска). И властям надо именно так относиться к ней.

Раздавать её бесплатно — это всё равно, что регулярно раз в неделю подходить к памятнику Борцам революции, спускать штаны и демонстративно гадить возле него по большому. Памятник может не нравиться кому-то с эстетической точки зрения. Кто-то скажет, что исторические события, увековеченные в этом памятнике, не достойны всенародной памяти. Ну, тогда просто снесите этот памятник. Гадить-то зачем? Это история города. Такая, какая есть.

Если властям города совсем невмоготу содержать «Рабочий край» (не такие уж великие деньги, кстати) — просто закройте его и честно скажите всем ивановцам: мы содержать памятник не можем. Себя пока ещё можем, а «РК» — нет. Вот, создадим отдел в Музее Первого совета, посвящённый газете, и с облегчением перекрестимся…

31.01.2017 11:27, Владимир РАХМАНЬКОВ