Этапы «Вечного странника»

На главную

В ночь с 22 на 23 января в Иванове, во дворе собственного дома был убит Виктор Пономарёв, беспокойное дитя лихих 90-х, личность колоритная, классический отрицательный персонаж для криминального телесериала, знакомец многих по разному влиятельных в городе людей. Впрочем, большинство из них сейчас уж на покое, так что не будем этот покой тревожить упоминанием конкретных имён. За исключением, пожалуй, одного, злободневного — насколько нам известно, знавался Пономарёв с другим свежим покойничком (в бытность его ещё в живом состоянии, разумеется) Евгением Холошей, застреленым неизвестным (неизвестными) в октябре прошлого года.

Убийство, скорее всего, заказное. Почти наверняка. Так что, учитывая бурную пономарёвскую биографию, у следователей есть широчайший выбор в подозреваемые заказчики.

Первый раз в прессу Пономарёв попал в 2001-м, в связи с делом о похищении людей. Троих молодых людей трое суток держали в складском помещении одной из городских торговых баз на ул. Суздальской, фактически принадлежащей Пономарёву. Тогда она называлась база АО «Центргазстрой». Эта база и потом частенько будет упоминаться и в криминальных сводках, и в приватных беседах знающих людей. Парнишек избивали, заставляя сознаться в кражах. Один от побоев умер. Пономарёв отделался тремя годами.

Этими годами воспользовался старший брат Виктора Пономарёва Владимир, чтобы отобрать у него гостинично-развлекательный комплекс «Вечный странник». На самом деле, именно Владимир построил комплекс, а Виктора взял в долю просто по братской теме. Но Виктор отжал предприятие и превратил гостиницу в специфическое место — бордель для московской братвы и ивановских ментов. И вообще, для влиятельных ивановских людей, упоминавшихся в начале этой заметки. Об этом, собственно, и стало известно после того, как Владимир вернул себе гостиницу. Как и о том, что номера гостиницы были оборудованы скрытыми видеокамерами. Виктор Пономарёв снимал всех резвящихся с проститутками. Отсюда и благосклонность многих к Пономарёву мл., и, возможно, мягкий приговор.

Отбыв срок, Виктор опять отнял у Владимира гостиницу. Процесс сопровождался убийством Веры Литовой, компаньонки Владимира Пономарёва. Дело так и осталось нераскрытым, хотя есть сведения, что перед смертью Литова побывала всё на той же базе на Суздальской.

Второй раз Виктор Пономарёв уселся в конце 2010-го на 6,5 лет. За попытку дать взятку в полмиллиона рублей сотруднику УФСБ — чтобы тот поспособствовал прекращению коррупционного дела, заведённого против пономарёвского знакомого, за которым, видимо, стоял Холоша. Этим сотрудником был тоже человек весьма известный. Подполковник Михаил Юдин, тогда начальник оперотдела экономической безопасности.

Он хоть и не взял у Пономарёва полмиллиона, но через полгода был из УФСБ уволен. И через некоторое время перебрался на работу к тому же Холоше. Сейчас руководит Кинешемским муниципальным рынком.

А Пономарёв недавно своё отсидел, вышел на свободу и вот…

23.01.2017 12:30, Владимир РАХМАНЬКОВ