Крутой начальник

На главную

Немного нового о шумном деле про пытки в тейковском отделе МВД (Ивановская область). По сведениям «Курсива», как минимум один из четырёх обвиняемых даёт признательные показания. По мнению наших источников, задержанием четверых полицейских дело может не ограничиться. Судя по всему, УФСБ и отдел собственной безопасности УМВД с мая прошлого года много чего накопали.

В общих чертах история такова. Основной потерпевший, тейковчанин кавказского происхождения, задумал обыкновенную страховую аферу — заявил в полицию, что у него угнали его «Мерседес», который, на самом деле, никто не угонял. Полиция, почуяв подвох, засучила рукава и просто-напросто выколотила из него признание, что «Мерседес» не угнан, а спрятан в Иванове.

Дальше — больше. Начальник тейковской полиции Константин Курников решил раскрыть большое дело о преступном сообществе. К мероприятию подключили опера из областного УМВД, специализирующегося на угонах. Несчастного афериста и его предполагаемого подельника дубасили непосредственно в отделе, возили в лес, где привязывали к деревьям и пуляли над ухом из травмата и т.д. Аферист, разумеется, окончательно перепугался и побежал с заявлением к чекистам… Ну, и всё…

Уникальность тейковского дела заключается в следующем. Рукоприкладством полиции россиян, увы, не удивишь. Такие истории всплывают на свет Божий с печальным постоянством. Но обычно этим занимаются рядовые полицейские, а начальство старается дистанцироваться, даже если и поощряет закулисно: «Коли его, как хочешь, но меня здесь нет». В этом же случае — совсем наоборот. Похоже, именно подполковник Курников был не только идейным вождём «очень силовой борьбы с преступностью», но и сам был не прочь пройтись по рёбрам подозреваемых.

30.03.2016 08:34, Владимир РАХМАНЬКОВ