ИвГУ без педагогов

На главную

Из почты «Курсива».

«22 апреля в ИвГУ с ликвидации кафедры педагогики и образовательных технологий началось сокращение профессорско-преподавательского состава (ППС). «В связи с необходимостью рационализации штатной структуры», как сказано в приказе. Но…

Общая численность студентов ИвГУ на 2015 г. — 3781. Если применить  отношение 1 к 11 (преподаватель на количество студентов), то потребность для осуществления образовательной деятельности должна быть — 344 преподавателя. А численность штатных работников ППС (на 31.12. 2014) — 313 преподавателей. Уже в связи с этим «рационализация» выглядит странно, не правда ли?

ППС основного состава меньше необходимого количества. Но при этом увеличивается нагрузка (выше 720 часов на ставку), уменьшается количество преподавателей и не добавляются стимулирующие выплаты. Почему?

Преподавателей университета — 313, остальных работников — 546.

Средняя заработная плата (после вычета налогов) в университете, включая уборщиц, составляет 27 478 рублей. А у ППС 23 155 рублей.

А теперь самое интересное. Например, у заведующего отделом подразделения в ИвГУ зарплата чуть больше 14 000. То есть, это не ППС, и зарплата меньше средней. При том, что должность — руководящая. У рядового сотрудника (не ППС) — 9 000. А у преподавателя-доцента — около 15 000. Что тоже меньше средней по ППС. Вот тут и возникает законный вопрос о прозрачности распределения средств между высшим руководством университета и подчинёнными.

Между тем, согласно требованиям Министерства образования и науки, фонд оплаты труда ППС должен составлять не менее 60% от фонда оплаты труда всего вуза.

Кроме того, отметим, что в 2015-м году запланировано увеличение ФОТ ИвГУ.

Эта информация первична в вопросах сокращения ППС и реальной стратегии университета в вопросе оплаты труда. А стратегия эта должна включать в себя прозрачность штатного расписания и прозрачность (доступность для всех работников вуза) информации о зарплатах по категориям работников (без раскрытия персональных данных, разумеется). А иначе ИвГУ очень скоро постигнет судьба Тексильной академии (подразумевается поглощение Текстильной академии Строительной академией и создание Ивановского политехнического университета. — «К»).

Примечательно, что в проекте нового коллективного договора ИвГУ есть пункт, который ограничивает права трудового коллектива:

«Администрация проводит мониторинг оплаты труда…».

А должно быть:

«Администрация совместно с представителями трудового коллектива проводит мониторинг... Конкретные показатели мониторинга, порядок и сроки его представления определяются сторонами».

14.05.2015 09:12, РЕДАКЦИЯ