Новая серия кислотного дела

На главную

Администрация Заволжского района (Ивановская область) решила расторгнуть договор с ООО «Производственно-экологическая компания «Ленхиммаш» в связи с недобросовестным исполнением взятых на себя обязательств по сбору, вывозу и обезвреживанию опасных отходов 1-4 класса опасности, расположенных на территории ОАО «Заволжский химический завод им. М.В. Фрунзе». В ближайшее время планируется провести дополнительные инженерно-геологические изыскания на глубине с целью определения класса опасности закачанных отходов. В зависимости от класса опасности отходов, их либо вывезут на специализированный полигон, либо утилизируют. Это будет делать уже другая фирма, которая выиграет соответствующий конкурс.

Это очередная глава долгоиграющего уголовно-экологического дела о том, как начиная с 2006-го по 2011-й год питерская фирма «Стройхиммателиалы» тысячами тонн закачивала через километровую скважину скончавшегося завода в глубинные горизонты всякую дрянь. В истории были и посадки, и запреты, и не по одному разу.

Теперь вот администрация проснулась и решила расторгнуть контракт с «Ленхиммашем», который ни черта не делает. А между тем этот самый «Ленхиммаш» — фирма крайне сомнительная и аффилированная со «Стройхимматериалами». И это известно как минимум с того момента, когда в 2011-м в Заволжске стараниями УФСБ, прокуратуры и судов запретили, наконец, таким варварским способом утилизировать дрянь. И её с новочебоксарского завода «Химпром» повезли на железнодорожную станцию Балезино, а потом, частично, под Ижевск. И тут случился скандал. Токсичные отходы химического производства из железнодорожных цистерн сливали прямо в чисто поле. Это их так утилизировал тот самый «Ленхиммаш».

11.04.2015 17:58