Градирня

На главную

2 января в половине шестого утра один из самых дальних и мрачных спальных районов Иванова — ТЭЦ-3 — вздрогнул. Охранники самОй ТЭЦ-3, силуэт и дымы которой гармонично обрамляют этот тёмный угол ивановской жизни, звонили начальству: на четвёртую градирню упало что-то огромное, наверное, метеорит. Или, быть может, гнев Божий.

На самом деле это был не гнев Его, а милость. Благословение свыше российских высоких технологий, российского импортозамещения, российской силы духа и далее по тексту известной телерекламы известного национального достояния.

На градирню ничего не падало, всё случилось само — по милости Божией, как и было уже сказано.

55-метрового железобетонного циклопа построили по типовому проекту в 1986 году, полностью завершив тем самым силуэт обрамления микрорайона: четыре градирни, две трубы, производственные и административные кубы, черви коммуникаций. 1986-ой — самое неудачное время для и без того почти всегда неудачного советского строительства. Градирня, возведённая с употреблением сил студентов и стройбата, изначально вышла бракованной. И очень скоро пошла трещинами. Потому бОльшую часть своей 30-летней жизни находилась «в резерве».

В 2013-м специальная экспертиза признала градирню «ограниченно работоспособной» и рекомендовала руководству ивановского филиала ТГК-6, которому принадлежит ТЭЦ, начать ремонт. До этого, надо сказать, были и другие комиссии с теми же рекомендациями.

Ремонт, как водится, начался и завершился в один день — башню изолировали от внешнего мира красно-белой полосатой ленточкой.

А 2 января 2015 года случилось чудо! Опасная градирня самоликвидировалась, сложившись внутрь в глухой час, не задев обломками ни человека, ни бродячего пса, ни даже красно-белой ленточки. Больше того, обломки не повредили даже технологических внутренностей, необходимых для работы всей станции.

Это ли не самая светлая мечта российского эффективного менеджмента!? И менеджмент электростанции, слегка путаясь в показаниях, теперь утверждает, что ремонта никакого и вовсе не планировалось, а планировался как раз снос. Каковой и произошёл без привлечения сил и средств, которые теперь могут быть использованы ещё более эффективно.

Впрочем, перед прокуратурой менеджменту всё равно придётся ответить.

Зато силуэт, обрамляющий микрорайон, стал ещё более угрожающим — оскал промышленного пейзажа украсился сломанным гнилым зубом. 

09.01.2015 09:13, Владимир РАХМАНЬКОВ