Миниатюра об истории Палеха

На главную

Юбилеи — дело тёмное. Частенько случаются пылкие споры не только вокруг чисел, но и вовсе — по поводу уместности празднования той или другой даты.

Вот нынче широко и дружно отметили 90-летие палехской миниатюры. Или, если говорить точнее, 90-летие создания Иваном Голиковым «Артели древней живописи». Хотя на самом деле эту самую «древнюю живопись» Голиков придумал задолго до «Артели», ещё в 1918-м году. С голодухи придумал…

Большевики одним махом обломили очень доходный промысел палехских иконописцев, объявив Русскую Православную церковь одним из главных врагов трудящихся. А какие заказы были! Московский Кремль и Троице-Сергиева лавра привечали палехских богомазов. Село цвело. И вдруг — бац, и иконы с фресками более никому не нужны. И даже опасны.

Помаялся Голиков годик, потом перекрестился на образа, всплакнул, плюнул три раза через левое плечо — и начал халтуру лаковую гнать в духе агитпропа. А талантище-то, его ж никуда не денешь. Даже дурацкие Ленин со Сталиным красиво выходят. Халтура пошла, нашла поддержку у Алексея Максимовича Горького. Решили «Артель» собрать. Такой вот юбилей.

На носу и другой палехский юбилей. Противоположный в некотором смысле. 20 лет назад творческая мастерская «Палешане» под руководством Бориса Кукулиева создала иллюстрированное «Евангелие», за что и получила Государственную премию России. С тех пор и началось возвращение Палеха к иконописи. И теперь уж наоборот, мало кому нужны лаковые шкатулочки, все иконы спрашивают. А палешане по всей стране — от Калининграда до Владивостока — новые храмы расписывают.

Можно бы и за этот юбилей рюмашку хлопнуть, но сканадалец…

Завёлся в мастерской «Палешане» плут, председатель палехского отделения Союза художников Василий Макашов. И умыкнул большую часть авторских экземпляров «Евангелия». «Палешане» отсудили 165 тыс. руб., хотя на самом деле книжки стоят куда дороже. Но Макашов и 165 тыс. возвращать не хочет, скрывается от приставов.

Кукулиев пожаловался главному судебному приставу по Ивановской области Николаю Горбушину. Фраза Кукулиева «В доме должника находится мастерская по производству икон, имеется золото, лаки, краски и прочие материалы, а взыскание на них также не обращено» стала предметом уголовного разбирательства. Макашов посчитал, что словосочетание «производство икон» — клевета, оскорбляющая его творческое достоинство, ибо иконы не производят, а пишут.

Мировой суд вынес Кукулиеву оправдательный приговор, посчитав производство икон — занятием достойным и ничуть не оскорбительным.

 

15.12.2014 09:47, Владимир РАХМАНЬКОВ