Век Ивановской губернии

На главную

В разные годы Ивановской областью руководили политики и хозяйственники, «варяги» и коренные ивановцы, чистые управленцы и профессиональные текстильщики.

Каждый, кто бывал в правительстве Ивановской области, обращал внимание на фотогалерею глав региона. Галерею весьма условную, ведь в разные годы у фактических руководителей области были совершенно разные должности. Опять же, если подходить к вопросу формально, то за советский период губернский комитет ВКП(б) и обком КПСС возглавляли 17 человек. Всего же в разные годы и даже при разных размерах Ивановской области в должности руководителя региона побывали 27 человек. А в галерее руководителей региона в областном правительстве их всего 10.

Описать в подробностях правление каждого у нас не получится. Иначе это будет не газетная статья, а историческая монография. Но тех руководителей, которых область до сих пор вспоминает, тех, кто оставил значительный след в истории региона, мы сегодня вам представим.

Фрунзе Михаил Васильевич, председатель Иваново-Вознесенского губернского комитета ВКП(б), председатель губернского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов, июнь-август 1918 года.

Несмотря на столь короткий срок правления, именно Михаил Фрунзе считается основателем Иваново-Вознесенской губернии. В царской России часть нашей области принадлежала к Владимирской, а часть – к Костромской губернии. Иваново-Вознесенск и вовсе был безуездным городом Шуйского уезда Владимирской губернии. Но заслуги Первого совета и иваново-вознесенского пролетариата, который «доказал на деле, что не уступит завоеваний революции», были высоко оценены. С образования губернии началось возвышение Иваново-Вознесенска, одно время бывшего третьей – промышленной – столицей РСФСР. Фрунзе, выражаясь в сегодняшних формулировках, был в нашем регионе «варягом» — его в своё время партия прислала поддержать местных товарищей. В качестве, чего там скрывать, боевика-террориста. Став же, как сейчас говорят, политиком федерального масштаба, Михаил Васильевич не забыл про ивановцев. Именно благодаря ему город стал не только пролетарским, но и научным центром – ведь это Фрунзе перевёз в Иваново-Вознесенск Рижский политехнический институт, на базе и с помощью кадров которого были созданы почти все нынешние ивановские вузы. Фрунзе и сейчас остаётся самым известным в Иванове советским губернатором, навеки оставшемся у нас в виде памятника около цирка.

Колотилов Николай Николаевич, с апреля 1919 года и с перерывами до января 1932 года – председатель исполнительного комитета Совета РКД, секретарь губкома ВКП(б), первый секретарь Промышленного обкома ВКП(б).

Третий руководитель области (второго – Исидора Любимова, равно как и массу руководителей 30-40-х годов, сейчас мало кто помнит). Боевой соратник первого губернатора – вместе организовывали боевые дружины. Впоследствии куда только партия его не бросала – руководил и в Гомеле, и на Дону. Но каждый раз возвращался в Иваново. Возглавлял и объединённый обком Иваново-Вознесенской промышленной области – гигантской по нынешним меркам агломерации, объединявшей также Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области. Именно в то время были заложены или реконструированы крупнейшие текстильные предприятия. А Иваново, в то же время переименованное из Иваново-Вознесенска, достигло вершин административного и экономического роста.

Как и Фрунзе, затем перебрался на руководящую работу в Москву. По линии Наркомпроса – большевики же были очень разносторонне развиты. Но, как и большинство соратников по революционной борьбе, кончил плохо. В 1937 году был арестован и расстрелян.

Именно при Колотилове в Иванове и в Ивановской области были разрушены замечательные церкви и соборы, преследовались священники.

Капитонов Иван Васильевич, первый секретарь областного комитета КПСС в 1959-1964 годах.

Иван Капитонов был вторым после Фёдора Титова секретарём обкома КПСС (до этого сменилось множество секретарей в ВКП(б). Но только товарищ Капитонов достиг таких высоких партийных постов. Герой Социалистического труда, трижды кавалер ордена Ленина. Шутка ли – впоследствии он стал членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК, близким другом товарища Брежнева. Сам разрушитель СССР Михаил Горбачев писал о нём, что «вся политика кадрового застоя осуществлялась его руками».

Но это было потом. А тогда молодой Иван Капитонов был одним из самых успешных, простите за неологизм, партийных менеджеров. Кстати, в Иванове Капитонов тоже был «варягом». До этого он успел даже поруководить Московским горкомом ВКП(б). И был прислан в Ивановскую промышленную область поднимать экономику после военной разрухи. И добился больших успехов. Потому что в плане экономического роста период конца 50-х — начала 60-х был сходен с индустриализацией 20-30-х. Иваново тогда было центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хозяйства (Совнархоза) — крупного регионального экономического объединения. Город Иваново являлся экономическим центром региона.

Смирнов Александр Николаевич, первый секретарь областного комитета КПСС в 1964-1972 годах.

Пожалуй, это был первый руководитель области в её нынешних размерах и понятиях. Благо, Александр Смирнов был коренным ивановцем, и весь свой партийно-хозяйственный путь проделал здесь. А ещё Смирнов был первым руководителем, которого не сместили, не перевели и не расстреляли. В 1972 году в лучших традициях застоя власть к следующему персеку перешла естественным образом — Александр Николаевич скончался.

По профессии Смирнов был текстильщиком и на партийную работу пришёл с Меланжевого комбината. Это была та эпоха, когда партия руководила производством, и ей нужны были крепкие хозяйственники. Но Смирнов производством не ограничивался – его до сих пор вспоминают, как жёсткого аппаратчика.

В честь него названа одна из значимых ивановских улиц.

Клюев Владимир Григорьевич, первый секретарь областного комитета КПСС в 1972-1985 годах.

А вот В. Г., как его называли подчинённые, на взгляд многих являлся образцовым руководителем советской эпохи. Как и Смирнов, он был текстильщиком. Приехал из Донецкой области учиться в наш текстильный институт. Работал на фабрике им. Крупской, им. 1 мая и на Родниковском и Тейковском комбинатах. Но по-настоящему проявил себя на посту персека. Сказать, что это был целеустремленный и жёсткий руководитель, значит, не сказать ничего. Его разносы и разгромы помнят многие руководители региона. У него были чёткие цели и задачи, которые он любыми способами выполнял. При Клюеве текстильная промышленность региона достигла максимальных показателей. Кооперация с южными странами, поставки тканей по всей России, новые производства. Которые, правда, были построены с такими энергозатратами, что после перестройки первыми и рухнули. Но в той командно-административной системе Клюев был выдающимся руководителем. В связи с чем и стал министром лёгкой промышленности СССР.

Трижды награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени.

Князюк Михаил Александрович, первый секретарь областного комитета КПСС в 1985-1990 годах.

Об этом руководителе редко вспоминают. Это был «варяг», которого прислали нам из Белоруссии. Но в отличие от Фрунзе или Капитонова, Князюк ничем особым не отличился. Шла перестройка, партия постепенно утрачивала авторитет. В 1990-м году он вернулся в родную Белоруссию, где на развалинах СССР был заместителем Предсовмина республики.

Кстати, Князюк не был последним секретарем обкома. Ещё год, до путча, обком возглавлял Вячеслав Ступин, многолетний нынешний глава администрации города Вичуги. А после Ступина обком КПСС до её запрета возглавлял Анатолий Гордиенко, впоследствии руководивший областной организацией КПРФ. Но в галерею руководителей области они почему-то не вошли. Зато многие считают, что областью руководила знаменитая ткачиха, Герой Соцтруда Зоя Пухова, до сих пор живущая на родине, в Комсомольском районе, хотя она была только депутатом Верховного совета.

Лаптев Адольф Фёдорович, глава администрации Ивановской области в 1991-1996 годах.

Адольф Лаптев стал первым ивановским губернатором новой, российской, эпохи. Хотя сам считал, что лучшие годы его работы были в СССР, в главке «Ивановострой». Цифры, которые Ивановская область показывала в последние годы СССР в жилищном строительстве, сейчас не поддаются никакому сравнению. Профессиональный строитель Адольф Лаптев также прекрасно знал и сферу ЖКХ (возглавлял управление коммунального хозяйства) и не раз предупреждал о трудностях в этой сфере, с которыми мы столкнулись позже.

Конечно, Адольф Фёдорович возглавил область в самое трудное время. Время всеобщего дефицита, очередей, грабительских денежных реформ, разрушения промышленности. Но как коренной ивановец и патриот области, он делал всё возможное, чтобы минимизировать разрушительное влияние «дикого» рынка.

Тихомиров Владислав Николаевич, глава администрации Ивановской области в 1996-2000 годах.

Владислав Тихомиров вошёл в обойму областных руководителей гораздо раньше. Он с 1987 по 1990 год был председателем облисполкома, с 1990 по 1994 год — председателем Ивановского областного Совета. А до этого руководил сельскохозяйственными районами области. До избрания в 1996 году главой администрации области Владислав Николаевич был председателем Законодательного собрания.

Как и его предшественнику Адольфу Лаптеву, Тихомирову пришлось работать с трещащим по швам бюджетом. В стране в это время задерживались пенсии и социальные выплаты. Работники обанкроченных текстильных предприятий перекрывали дороги, требуя заработной платы и сохранения производства. Именно в те годы окончательно закрылись такие промышленные гиганты, как Меланжевый и Камвольный комбинаты, фабрика им. Балашова и 8 Марта. Не помог области и Английский проект – странная схема кредитования по закупке узбекского хлопка. У самого же Тихомирова сердце больше всего болело о сельском хозяйстве. Он считал и считает, что сила нашей страны – в крестьянстве, сейчас почти уничтоженном.

Тихомирову первым пришлось принять новую схему работы с федеральным центром: постоянно выбивать дотации, ночевать в приёмных министерств и ведомств, требовать внимания министров к проблемам наших предприятий.

Владислав Тихомиров и сегодня активный общественник, член Общественной палаты Ивановской области. Его знания и опыт востребованы руководством региона.

Тихонов Владимир Ильич, глава администрации Ивановской области в 2000-2005 годах.

Пожалуй, первый профессиональный политик в кресле губернатора. Владимир Тихонов – текстильщик, возглавлял крупнейшее предприятие отрасли в стране – комбинат «Шуйские ситцы». В то же время, активно занимался партийной работой. И с 1990 года неизменно избирался депутатом – сначала Верховного Совета, затем Государственной думы. Был секретарём ЦК КПРФ. С избранием Тихонова область вошла в значительный тогда «красный пояс». Но отношение федерального центра к губернатору-коммунисту было соответствующим – регион не жаловали. Собственные же ресурсы области были невелики.

Политическая карьера Тихонова закончилась внезапно. В 2004 году он выступил в качестве руководителя оппозиции к лидеру КПРФ Зюганову, провёл непризнанный «плавучий» съезд, после чего возглавил партию Будущего (ВКПБ), долго не просуществовавшую. В 2005 году пытался добиться переназначения на пост губернатора. Но президент решил, что в Ивановской области за время правления Тихонова произошёл раскол элит. И прислал нам очередного «варяга».

Мень Михаил Александрович, губернатор, председатель правительства Ивановской области в 2005-2013 годах.

Никто не ожидал, что уроженец Подмосковья, бывший депутат Госдумы от партии «Яблоко», вице-губернатор Московской области и заместитель мэра Москвы Михаил Мень придёт к нам так надолго. Но его сергиево-посадская команда сразу обозначила в регионе своё влияние. Те шаги, которые предыдущим главам администрации казались невозможными, команда Меня предпринимала так уверенно, будто всю жизнь этим занималась.

Михаил Мень, конечно же, политик федерального уровня. Что и демонстрирует его нынешняя должность министра строительства и ЖКХ. И руководство областью он выстроил в прямой зависимости от позиций администрации президента и федерального правительства. Понятно было, что несмотря на наличие текстильного кластера и развивающейся туристической отрасли, главной составляющей нашего бюджета остаются субсидии федерального центра и участие в федеральных целевых программах. На это и была сделана ставка. При Мене регион не раз предвосхищал федеральные инициативы, заслуживал упоминания нашего опыта в посланиях президента (как это было, например, с выделением земельных участков многодетным семьям), вошёл во многие федеральные программы. Такие проекты, как «Зеркало», Плёс, индустриальный парк «Родники» привели к постоянному упоминанию Ивановской области на совещаниях в правительстве, в федеральных СМИ.

Что же касается реальных частных инвестиций и положения в экономике, то многого сделать не удалось. К сожалению, это общероссийская беда – зависимость от сырьевой отрасли, социальный перегиб бюджета, низкий уровень поддержки реального сектора экономики.

Коньков Павел Алексеевич, временно исполняющий обязанности губернатора с сентября 2013 года.

Может быть, именно Павлу Конькову, нашему земляку, текстильщику, удастся и продолжить начинания предшественника в плане работы с федеральным центром, и помочь так хорошо известной ему областной промышленности?

24.07.2014 08:47, Александр ГОРОХОВ