Валюшка

На главную

Из записок психиатра.

…Новый пациент совсем не похож на классического сумасшедшего. Привлекательная дама, очень живая, общительная. Сразу стала любимицей всей клиники: и пациентов, и персонала. Теперь все любовно называют Валентину Валюшкой.

Валюшка очень любит общаться и много говорит. На любые темы. Ведёт достаточно разумные разговоры. Особенно любит рассуждать на медицинские темы. За время нахождения в клинике запомнила много специальных терминов. Когда надевает медицинский халат, новые пациенты и родственники, навещающие больных, принимают её за врача и расспрашивают о диагнозах и ходе лечения. Порой слушают по 20-30 минут, прежде чем понимают, что перед ними — пациентка.

Как-то заявила, что для борьбы с самолечением надо все лекарства продавать только по рецептам. Уверяла, что так сделали на Западе. Большинство слушавших, за границей никогда не бывавших, принимали её слова всерьёз до тех пор, пока Валюшка не начала утверждать, что никаких очередей в поликлиниках нет.

В другой раз заявила, что русские только четвертые в мире по потреблению алкоголя. Пациенты-мужчины её чуть было не поколотили.

Нянечке Егоровне, живущей с продажи самогона, говорила, что, если запретить вечером торговлю алкоголем в магазинах, молодёжь перестанет пить и займётся спортом.

* * *

Проявились новые симптомы. Провалы в памяти. Утверждала, что переход на летнее время не опасен для организмов и медицина не имеет никаких фактов вреда здоровью. На следующий день заявила, что все врачи в один голос говорят о вреде переходов с зимнего времени на летнее, и коровы с ними солидарны.

При звуке вертолёта замолкает и долго смотрит в небо. Взгляд грустный.

Бегала за пациентками-женщинами с радиоточкой, называла её маммографом и требовала пройти осмотр. В противном случае грозилась раком груди.

* * *

Месяц спустя.

Болезнь прогрессирует. Пациент замкнулась, почти не общается. Под койкой оборудовала капище Белого Медведя с Голубыми Лапами. Приносит в жертву кукол в одежде медсестёр и учительниц. Называет это «модернизацией». Постоянно ходит со счётами, что-то складывает и делит. Если отвлечь, обзывается словами «праймериз паршивый».

* * *

Год спустя.

По сообщениям информагентств, новым министром здравоохранения и социального развития в кабинете Грызлова стала Валентина Некрасова. Среди первых шагов нового министра — запрет на продажу всех лекарств без рецепта врача, возобновление перехода на летнее время и серьёзное реформирование системы психиатрической помощи в стране. «Уровень квалификации врачей-психиатров столь низок, что они не в состоянии отличить психические расстройства от тревоги за судьбы Родины», — цитирует Некрасову сайт Vedro.ru.

* * *

Новый пациент.

Занимался мебельным бизнесом. Косил от армии. На этой почве развилось увлечение оловянными солдатиками. Играет дни напрол`т, пищу не принимает. Прописал инъекции глюкозы.

* * *

Чёрт! Я же просил нянечку прибрать за Валюшкой! Новенький нашёл её капище. Теперь бросает солдатиков в печку, наблюдает, как они тают. Первыми истребил всех солдатиков в форме ВДВ. Бормочет что-то про «новый облик вооружённых сил». Не иначе, станет большим человеком.

17.08.2011 21:04, Олег АЛАЛЫКИН